Медаль Нахимова
Медаль Нахимова, а также Положение о медали и ее описание были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. одновременно с орденами Ушакова и Нахимова. В 1980 г. было утверждено Положение о медали Нахимова в новой редакции. Рисунок медали был разработан художником Н. И. Москалевым.
Медаль изготавливалась из бронзы в виде правильного круга, окаймленного бортиком с лицевой и обратной стороны. На лицевой стороне в центре расположен барельеф с погрудным профильным изображением П. С. Нахимова, обрамленный по окружности рельефными точками. В верхней части вдоль линии круга рельефная надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Внизу под изображением Нахимова помещены лавровые ветви и пятиконечная звезда. На оборотной стороне - медальон с рельефным изображением парусника, медальон окаймлен кольцом из троса и наложен на два перекрещенных якоря. Медальон с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. Медаль при помощи ушка прикреплена к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета с тремя белыми продольными полосами. Согласно Положению медаль Нахимова носят на левой стороне груди после медали «За отличную службу по охране общественного порядка». В годы Великой Отечественной войны многие советские военные моряки за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, были награждены медалью Нахимова.
«Бывая на флотах, мне довелось видеть, с какой гордостью носили моряки свои награды. Не раз слышал, что награждение медалями Ушакова и Нахимова офицеров - знак высшего отличия, свидетельствующий об их личном мужестве и участии в боях вместе с рядовым составом. Особенно ценили медали морские пехотинцы и артиллеристы береговой обороны: награждение медалями Ушакова и Нахимова свидетельствовало об их причастности к Военно-Морскому Флоту, чем моряки очень гордились независимо от того, где им приходилось воевать — на суше или на море» — вспоминал впоследствии адмирал флота Н. Г. Кузнецов. Первыми кавалерами медали Нахимова стали: разведчики сержант М. А. Колосов, краснофлотцы Е. В. Толстов и Ф. Г. Мошков (Северный флот, 10 апреля 1944 г.); краснофлотец Н. Д. Велик, старшина 1-й статьи Г. И. Беликов, главный старшина И. Ф. Белкин, а также другие краснофлотцы (Черноморский флот, 20 апреля 1944 г.); краснофлотцы Н. Г. Вавилкин и П. С. Гаврилов, В. А. Краснофлотец, старшина 1-й статьи и др. (Балтийский флот, 26 июня 1944 г.).