Орден Славы
Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал именно орденом Славы.
Работа над эскизом велась сразу в нескольких направлениях и разными художниками. Итогом стало утверждение эскиза, выполненного художником Н. И. Москалевым, автором проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Основой для эскиза послужила готовая разработка награды «За разгром немцев под Москвой. Сама новая награда, по замыслу Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало ее по статуту к дореволюционному ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями и, в ноябре 1943 года, орден Славы был учрежден Указом Президиума ВС СССР.
Орден Славы, правила награждения
Знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки: Уничтожение огнем из противотанкового ружья или при помощи гранат нескольких танков противника. Уничтожение или нанесение серьезного урона живой силе и технике противника огнем из артиллерийского орудия, пулемета или из личного оружия. Захват в числе первых окопов, укрытий и укреплений противника с пленением или уничтожением личного состава захваченного объекта. Проведение удачной разведывательной операции с получением ценных сведений о расположении и деятельности частей и подразделений противника. Захват в плен вражеского офицера. Спасение в минуту опасности знамени своей части. Выполнение боевой задачи даже в условиях неисправности или повреждения вверенной материальной части (танка, самолета). Вот далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.
Награждение производится в порядке возрастания старшинства от третьей степени к первой. Первая степень является высшей степенью. При ношении на одежде знак должен быть расположен после ордена «Знак Почета» и в порядке старшинства степеней, если таковые присутствуют. Ношение определено на левой стороне груди.
Полные кавалеры ордена Славы имеют право на присвоение им воинского звания: рядовые и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) – старшина; старшины – младший лейтенант, а младшие лейтенанты, соответственно, лейтенант.
Знак ордена Славы - это слегка выпуклая пятиконечная звезда, на лицевой стороне которой расположен круглый медальон. На медальоне изображены Кремль и Спасская башня в центре, они обрамлены по окружности лавровыми венками. В нижней части медальона на ленточке, покрытой красной эмалью, выполнена надпись «Слава». На конце верхнего луча звезды присутствует ушко для крепления к знаку ордена, посредством соединительного кольца, пятиугольной колодки. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой оранжевого цвета через которую проходят три продольные черные полосы - знаменитая Георгиевская лента.
Различия первой, второй и третьей степени заключаются в том, что материалом для изготовления знака первой степени является золото. Знак второй ст. изготавливается из серебра с золочением центрального медальона. Знак третьей ст. полностью изготавливается из серебра. Колодка для всех трех знаков одинакова.
Первые награждения орденом Славы состоялось в ноябре 1943 года. Награжден был сержант, сапер Исраелян Г. А. , но есть данные, что в числе самых первых представлений к этой награде значится тоже сапер, старший сержант Малышев В. С., уничтоживший вражеский пулеметный расчет. Представление к награждению старшего сержанта Малышева было сделано несколькими днями раньше, нежели представление к награждению сержанта Исраеляна, но награждение Малышева произошло несколько позднее награждения Исраеляна, отсюда и спорный вопрос о первом награждении этим орденом.
Всего знаком этого ордена третьей ст. награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек было награждено знаком второй ст. Полных кавалеров ордена Славы – более двух с половиной тысяч человек.
Кроме того, что это был «солдатский» орден, это был еще и орден, который вручался только за личные заслуги перед Отечеством. Воинские части и подразделения знаком этого ордена не награждались. Как уже было сказано выше, полный кавалер ордена «Славы» имел право на получение воинского звания, чего нет в статутах более ни одного из орденов того времени.
Орден Славы первой степени. 1943 – 1991 гг.
Изготовлен из золота 950° с использованием красной эмали. Из-за высокой пробы золота красная эмаль на аверсе имеет кроваво-красный оттенок. Представляет собой слегка выпуклую звезду размером между противолежащими концами ее лучей 46 мм. В середине звезды расположен круг диаметром 23 мм, в котором помещено рельефное изображение Спасской башни Кремля с красной эмалевой звездой, лаврового венка и красной эмалевой ленты с надписью "СЛАВА". У экземпляров с малыми порядковыми номерами награждения углы звезды более тупые, чем у последующих. На реверсе в середине круга диаметром 19 мм расположена рельефная надпись "СССР". Порядковый номер выбит на реверсе ордена на верхнем луче звезды. Вес ордена: 30,41 ± 1,5 г. Самый маленький известный номер — 1, а самый большой — 3776.
Орден Славы второй степени. 1943 – 1991 гг.
Иготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали, а центральный медальон на аверсе позолочен. Самый маленький известный номер — 4, а самый большой — 49395.
Орден Славы третьей степени. 1943 – 1991 гг.
Изготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали. Медальон на аверсе не позолочен.
http://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php