Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Сводки Советского информбюро

28 июля 1941 От Советского Информбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ИЮЛЯ

В течение ночи на 28 июля продолжались боевые действия наших войск на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация в ночь на 28 июля во взаимодействии с наземными войсками действовала по частям противника, его аэродромам и бомбардировала нефтегородок Констанцы. Наша авиация бомбардировала также финский броненосец береговой обороны. Наблюдались прямые попадания 500 кг бомб и сильные взрывы.

* * *

Рота лейтенанта Ястребова штыковым ударом опрокинула противника и ворвалась в город Ж. Закипел уличный бой. Враг обстреливал красноармейцев с крыш и из окон. Но рота т. Ястребова упорно продвигалась вперёд, выбивая врага из каждого дома. Особенно хорошо действовали в уличном бою красноармейцы-гранатомётчики Спиридонов, Яншин и Комлев. Они подавляли огневые точки, поражали солдат противника, скрывавшихся за каменными укрытиями домов и заборов. Снайперы роты Зябликов, Лухманов и Гибриков уничтожали неприятельских офицеров и немецких стрелков на чердаках и крышах. Фашисты были выбиты из города. Враг потерял около 240 солдат убитыми и ранеными.

* * *

Энское подразделение морской авиации вылетело бомбить германские транспорты с военным грузом, направлявшиеся в один из финляндских портов. Вскоре были обнаружены два немецких транспортных парохода и одна баржа. Первая бомба, сброшенная с самолёта лейтенанта Я. Забелло, вызвала на барже пожар. От второй бомбы баржа пошла ко дну. Лейтенант К. Линьков попал одной бомбой в пароход, груженый боеприпасами. Пароход взорвался и затонул.

* * *

В одном из упорных боёв на юго-западном фронте лейтенант Таубеков прямой наводкой из гаубицы расстрелял вражескую колонну и вывел из строя более 50 автомашин неприятеля.

* * *

Группа красноармейцев под командованием майора Ральникова совершила смелый налёт на германские артиллерийские позиции. Она захватила два орудия и автомашину, нагружённую 130 снарядами. Повернув орудия в сторону врага, смельчаки выпустили все снаряды по немцам, взорвали орудия и отошли на свои позиции.

* * *

Энский мотострелковый батальон майора Поспелова окружил и разгромил большую немецкую мотоколонну. Из строя выведено более 80 вражеских автомашин.

* * *

В подразделении лейтенанта Рыжухина успешно действует группа истребителей танков. За три недели группа уничтожила гранатами и бутылками с бензином 60 фашистских танков. Сержант Косяков вывел из строя 14 танков, ефрейтор Трушкин и старшина Грохотов — по 12 танков.

* * *

Сторожевой катер Энского подразделения обнаружил в Балтийском море резиновую лодку с четырьмя германскими лётчиками. Взятые в плен немцы рассказали, что их гидросамолёт, подбитый зенитчиками береговой обороны, был вынужден сесть на море.

* * *

У пленного германского лётчика 22 эскадры Фридриха Волленбергера найдено письмо. «Невесёлые у нас новости. С тех: пор, как тебя увезли в госпиталь, - пишет Волленбергер своему приятелю, - нашу эскадру изрядно потрепали. Каждый день гибнет много машин. Из старых мало кто уцелел. Нам всё время присылают пополнения, но это неопытные, необстрелянные юнцы, не нюхавшие пороху. Да и старички вылетают теперь с опаской. Нет уверенности, какая была раньше. Многим приходится летать на «старых галошах». Нам прислали устаревшие самолёты «Ю-86». У них, сам знаешь, скорость черепашья. Всё это очень угнетает».

* * *

Германские оккупационные власти вновь произвели массовые аресты в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных — видные общественные деятели страны. Этими арестами фашисты надеялись предотвратить ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии, антифашистские выступления. Командующий германскими войсками в Бельгии предписал начальникам гарнизонов беспощадно подавлять всякие антигерманские «эксцессы». Несмотря на принятые фашистами меры, население Бельгии 21 июля ещё раз выразило свою ненависть к гитлеровским поработителям. Собравшиеся в кинотеатрах зрители распевали антигерманские песни. Раздавались возгласы: «Долой немецких оккупантов», «Прочь фашистских варваров», «Проклятье Гитлеру и его подручным». В Антверпене тысячи жителей с утра заполнили кафе. Посетители распевали антигерманские песни, произносили антифашистские речи. Против бельгийских патриотов гестаповцы пустили в ход резиновые дубинки и огнестрельное оружие.

* * *

Зорко охраняют трудящиеся богатый урожай колхозных и совхозных полей. Во всех колхозах и совхозах Ростовской области молодёжь организовала наблюдательные посты, караулы, ночную охрану токов, амбаров и зернохранилищ. В густых, высоких хлебах колхоза «Путь к социализму», Боково-Антрацитовского района, Ворошиловградской области, дни и ночи патрулируют конные разъезды местной молодёжной боевой дружины. В Казахской республике молодой колхозник колхоза «Вторая пятилетка» Василий Карбышев днём работает в поле, выполняет по три нормы, а ночью вместе с другими колхозниками объезжает поля, охраняя урожай.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ИЮЛЯ

В течение 28 июля наши войска продолжали вести бои на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается о стойкость и упорство наших войск. Наши войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжёлые потери.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах. По уточнённым данным за 26 июля уничтожено 109 немецких самолётов. Наши потери — 36 самолётов.

Действиями береговой обороны и авиации Краснознамённого Балтийского флота потоплены миноносец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял один миноносец.

* * *

После опубликования в советской и иностранной печати секретных документов германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР, финляндское радио, инспирированное немцами, 25 июля заявило: «Военные круги Германии категорически заявляют, что эти документы сфабрикованы в СССР». Однако опубликованные факты и документы были столь неопровержимы, что уже на следующий день Германское информационное бюро вынуждено было признать подлинность опубликованных документов.

Теперь фашистская пропаганда выкинула новый, столь же неуклюжий трюк. Немецкое информационное бюро 26 июля передало по радио сообщение, в котором отрицает подлинность опубликованных в советской печати секретных документов, карт и схем германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию, объявляя их «выдумкой советской пропаганды».

Советское Информбюро сообщает, что подлинные документы, карты и схемы о расположении турецких аэродромов, арсеналов, военных предприятий и т. д. переданы советским правительством турецкому послу в СССР г-ну Актаю, а также были представлены для обозрения иностранным корреспондентам в Москве. Эти документы настолько убедительны, что пойманным с поличным гитлеровцам не удастся при помощи лжи отвертеться и скрыть свою подготовку военного нападения на Турецкую республику.

* * *

За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф. Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба.

* * *

Шофёры Артамонов и Овчинников, занятые на подвозке боеприпасов нашим частям, заметили два фашистских самолёта. Остановив и замаскировав машины, они стали наблюдать за самолётами. Вскоре они увидели, что от самолётов один за другим отделились шесть парашютистов. Быстро примчавшись к месту высадки диверсантов, тт. Артамонов и Овчинников напали на фашистов. Диверсанты попытались оказать сопротивление, но гранатой, брошенной т. Артамоновым, один немец был убит и двое тяжело ранены. Остальные сдались. Отважные шофёры доставили их в штаб.

* * *

Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Севрюковым, преследуя немцев, отступивших от местечка Ф., оказалась во вражеском тылу. Пробираясь ночью к своей части, бойцы обнаружили немецкую мотомехколонну. Забросав колонну гранатами и бутылками с горючим, отважные бойцы сожгли несколько машин врага. В начавшейся суматохе немцы открыли беспорядочную стрельбу, убив и ранив много своих солдат. Группа бойцов лейтенанта Севрюкова без потерь вернулась в свою часть.

* * *

Вражеская пехота под прикрытием 20 танков атаковала станцию Н., около которой оперировал бронепоезд капитана Тарасова. Команде бронепоезда было приказано удержать станцию до прихода подкреплений. Танки противника были встречены огнём всех орудий бронепоезда. Меткими залпами артиллеристы-наводчики тт. Шилкин, Преображенский и Черных уничтожили 18 фашистских машин. Подошедшие красноармейские части опрокинули вражескую пехоту. Кроме 18 танков, фашисты оставили на поле боя 9 станковых пулемётов, 21 лёгкий пулемёт и больше 150 винтовок. Убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный немецкий санитар Гейнц Ремер на допросе показал: «Две недели назад нам приказали не подбирать с поля боя солдат, у которых оторваны или безнадёжно повреждены руки или ноги. Однажды я доставил в полевой госпиталь солдата с оторванной рукой. В присутствии раненого мне сделали за это строгий выговор и предупредили, чтобы в другой раз калек, не пригодных больше германской армии, в госпиталь не носить. На мой вопрос, правильно ли поступает начальник госпиталя, бросая на произвол тяжело раненных солдат, военный врач Брюннер разъяснил мне, что таково распоряжение главного командования германской армии. С такими ранеными нет смысла возиться, ибо всё равно после выздоровления они не смогут вернуться в строй».

* * *

С каждым днём в Германии резко ухудшается продовольственное положение. Фашистская военщина, не стесняясь в выборе средств, выкачивает продовольствие из оккупированных Германией стран. В чехословацких деревнях за последние недели проведена третья реквизиция скота. Из Югославии вывезен весь урожай овощей и фруктов. Из Голландии и Франции отправлены в Германию поезда с отобранными у населения жирами и рыбой. Несмотря на тяжёлое положение с продовольствием в Болгарии, немцы категорически требуют продажи им всего урожая хлеба. В Германию вызвана болгарская торговая делегация. Официально объявлено, что делегация будет вести переговоры о продаже вина и винограда. На самом деле речь идёт о болгарских поставках продовольствия для Германии. У голодающих болгарских женщин и детей отбирается последний кусок хлеба.

* * *

Подлинный героизм и самоотверженность проявляют в боевой обстановке советские медицинские работники. Военврач II ранга С. Простаков, спасая жизнь тяжело раненому бойцу, сделал сложную операцию па полевом перевязочном пункте и только после этого отправил раненого в госпиталь. Военврач III ранга Елизавета Малютина, несмотря на полученное ранение, не покинула госпиталя в эвакуируемом районе, пока не отправила в тыл всех раненых красноармейцев. Последняя машина была переполнена ранеными и самой Малютиной нехватило места. Она приказала шофёру увезти бойцов, а сама осталась под огнём на месте до тех пор, пока подоспевший мотоциклист не вывез её. Военфельдшёр Б. Христофоров доставил в полевой госпиталь тяжело раненого красноармейца, жизнь которого могла быть сохранена только при немедленном переливании крови. Тов. Христофоров спас жизнь бойца, предложив перелить раненому 400 грамм своей крови.

из фондов "РИА Новости"

Источник: http://9may.ru/inform/m3016
Категория: Сводки Советского информбюро | Добавил: Elya_Shaymardanova (05.02.2015)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar